こども園るんびにい

大分県日田

こども園るんびにいブログ

モバイル

  • 携帯サイトをご覧頂くには、バーコードリーダーの搭載端末より、右側のQRコードをスキャンし表示されたURLよりアクセスして下さい。
情報公開

給食について

献立表 クッキング保育

手作り給食

安心・安全とは
 
 地産地消又は、国産(注1)の食材にこだわり、旬の食材をたくさん使った給食を提供しています。 
  (注1)国産でない食材もあります。例 バナナ、アーモンド、くるみ、等
 
手作りとは
 
 冷凍半調理食品、冷凍調理食品、レトルト食品、水煮食品、は使用しません。
 離乳食、アレルギー食すべて手作りをしています。(災害等を除く)
 
 ※土曜日、園内行事日は、手作りでないおやつを使用してます。国産小麦の特注パンなどをお出ししています。
 
    0歳~5歳児完全給食
(主食「白ごはん」副食共、全園児保育園で提供します)        
但し、3歳以上児、主食費をいただきます。

給食について
  • 食材
    旬の野菜、果物、魚を多く取り入れ出来る限り無添加、国産品、自然食品で提供します。 食材
    調味料の原材料にもこだわり出来る限り無添加、国産品の物を使用しております。
    食材のうち魚、牛乳、パンは当日の朝に納品、野菜、果物、その他は前日の午後に納品するなど、出来る限り鮮度の高い物を使用するようにしています。
  • 離乳食
    離乳食は、保護者と栄養士担任・給食担当者において、お子様の状態を見ながら進めます。 食事
  • アレルギー
    当園では、食物アレルギーがある子どもさんに対して、対応しています。ご相談下さい。
    除去食については、子どもさんの健康や発育、発達に支障をもたらすことの無いよう、医師の指導指示のもとにおこなっております。
    除去食品の誤飲など事故防止に努めております。
    職員は色々な研修に参加しアレルギーについて日々勉強を重ねています。
    食事05
  • 献立
    年齢に合わせた献立を作成し、出来る限り手作りとなるようこころがけております。
    (その日の献立はサンプルケースでお知らせします)
    給食05
    おやつは食事の一部と考え、軽食的なものを多く取り入れています。
    不足しがちな鉄分、カルシウム、食物繊維、ビタミン類が摂取できるよう、料理にスキムミルクなどの乳製品や小魚、海藻類、乾燥野菜、イモ類などを多く取り入れています。
    野菜については給食とおやつで、子どもの1日の必要量の約70%以上提供してます。
  • その他
    月1回お弁当の日があります。 はしの持ち方
    食事中のマナー
    (例おはしの持ち方等)や残さず食べることを指導しています。
    食器は陶磁器(強化磁器、小鹿田焼き等)を使用しています。
献立表
年齢に合わせた献立を作成し、出来る限り手作りとなるようこころがけております。
(その日の献立はサンプルケースでお知らせします)
 
献立表を大きく見る
▲上へ戻る
クッキング保育
  • ○ 季節の食材の収穫(つくし、竹の子、梅、よもぎ、大根、野イチゴ等)
  • ○ 「かまど」での調理(ごはんたき、竹の子の煮物、大根の煮物等)
  • ○ 梅干し作り
  • ○ みそ作り
  • ○ ヨモギ団子作り
  • ○ クッキー作り
  • ○ その他
▲上へ戻る
 
Copyright (C) 2010 こども園るんびにい. All Rights Reserved.