ピザ作り゚\(^o^)/

ご近所の方のご厚意により、ピザ作りをさせていただきました☆

発酵させたピザ生地を伸ばす工程から!

簡単そうに見えるけど、コツを掴むまでがなかなか難しそうで

ゆっくり生地を伸ばしてみたり、伸ばすスピードを早くしてみたりと

子どもたちは工夫をしながら伸ばしていました。

丸くしたかったのに、ハートの形ができたり(笑)

生地の空気を抜く時「1,2,3・・・交代」とグループで協力しあい穴を開けていました

トッピングの具は子どもたちみんなで話し合い

「トマト・ピーマン・ウインナー・チーズ・コーン」の5種類

各グループ面白いトッピングで

欲張りに一杯のせたり、遠慮で少なめにのせたり、好きな具を多くのせたりと

面白いトッピングでした

生地を焼くのは、”手作りかまど”

ピザが焼けてるときにはいい匂いが٩(๑´3`๑)۶

じゃーん!!

「うわ~!!!!美味しそう!!」と出来上がりをみた子どもたちのテンションMAX٩(๑´3`๑)۶

おいしそ~に

子どもたちは食べていました(๑´ڡ`๑)

 

自分たちで生地を伸ばして、トッピングして

ピザ窯で作ったピザを食べる。

子どもたちはとてもいい経験ができたと感じます。

次は園でご飯炊きが楽しみです。

 

Oより

Leave a Reply