みそ作り

うめ組になって初めてのみそ作り

みんなワクワクした顔で準備をしていました。

今回はコロナウイルス感染予防のため、最初の工程の大豆を潰すところだけとなりました。

足を使ったり、手を使ったりしてつぶしていきました。

大豆の粒が無くなったら、先生たちにバトンタッチ!

麹と塩を混ぜたら空気を抜きながら丸めていきます。

先生が投げ入れているのを「やりたい」と言いながら見ていました。(コロナのせいで子ども達にさせてあげられない悔しさを力に込めて投げ入れました)

投げ入れた味噌球を空気を抜くように平らにしていきます。

出来上がりの様子を見ながら出来上がりを楽しみにしていました。

次回は最初から最後まで子ども達が出来ることを願います。

給食室より

Leave a Reply