米とぎ練習

うめ組になり最初の食育活動になる米の計量と研ぎ方の勉強をしました。

最初に先生の説明を聞いてから実践していきます。

ざぁーっとすくって入れる子と丁寧に入れる子といて(性格が出ているのかな?)

研ぎ方の説明をしている際にやってみせてくれている時の手つきはできそうだなぁと思ってましたが、いざやってみると想像とは違ったのか、なかなか上手くいかない様でした。

これから毎日やっていくうちにコツを掴んで上手くなっていくでしょう(*^-^*)

炊飯器のスイッチの入れ方も聞いたら終了です。

後はご飯が炊きあがるのを待ち、給食でいただきます。

ほかほかのご飯に「はふはふ、熱い」と言いながら美味しそうに食べていました。

コロナウイルスの影響を受けてなかなか食育活動ができませんが、何かしら少しでも出来るように考え工夫をして進めていきたいと思っています。

給食室より

Leave a Reply