梅干し作りスタート!

毎年声をかけてくれる森山のおばちゃんが”今年も梅ちぎりどうぞ!”と招待してくださったので、うめ・もも・ばら(以上児)でお邪魔してきました。

この日はとても天気がよく、みんな汗だくで梅を拾っていました。

いただいた梅は園に持ち帰ってうめ組(5歳児)が梅干しを作ります。

森山のおばちゃん頑張って美味しい梅干しを作ります。(^O^)/

まずは計量

メモリを見ながら入れています。

次はへた取り

つまようじを使いながら傷つけない様に丁寧にとっています。

これを水に漬けて一晩置いておきます。(-_-)zzz

翌日には塩漬けします。

まずは水からあげて水気を拭いていきます。

途中で塩を入れていきます。

最後は重石ををのせて、美味しい梅のエキスが出るまでひと休み

美味しくな~れ(*^-^*)

 

給食室より

Leave a Reply