ぼたもち作り

もうすぐ卒園式。

うめ組(年長)と一緒にクッキングをするのも最後となりました。

お彼岸ということでぼたもちを作りました。

春のおはぎ作りから二度目になります。

「みんな作り方覚えてる?」

「うん!・・・?」

返事はしたものの?が出てきたようです。

「じゃあ復習を兼ねて説明します」

「まず、ご飯をお皿にのせて伸ばしていきます」

「あ~あ~わかった~!」

みんな思い出してくれたようです(*^_^*)

準備ができたので作っていきます。

上手にご飯を伸ばしています。

上手くあんこを包めるかな?

小さい手に大きな手袋で頑張って包んでいます。(これでも一番小さいサイズの手袋なんです)

黄粉をまぶしたら完成。

ちょっとあんこが苦手な子も自分で作ったから美味しかったみたいでペロリと食べていました。

卒園後も園の事を思い出して家でもクッキングにチャレンジしてほしいです(*^_^*)

給食室より

Leave a Reply