Archive for 9月 3rd, 2019

わくわくクッキング

火曜日, 9月 3rd, 2019

今年度に入り4月からうめ組(年長)と毎月クッキングをしてきました。

8月はおにぎり弁当の日に朝から1日クッキング三昧。

最初に作ったのはお昼に食べるみそ汁。

野菜を切っていきます。

先生に包丁の使い方を習い、野菜を押さえる手は猫の手にします。

野菜が切れたらかまどで作っていきます。

火吹きをしてだしをとったら野菜を入れ後は熱いので先生にお任せします。

この日はいろいろと作るので大忙しです。

次に作ったのはおやつのインドサモサ。

カレー味の具をギョウザの皮で包んでいきます。

思った以上にみんな上手く包んでいました。

後は油で揚げるので給食の先生にお願いします。

最後は自分たちで作った梅干しと一緒にできたしそを干したものをすり鉢でシソふりかけにしていきます。

みんな力強くすっていました。

4月からクッキングをしているうめ組さん。3月のありがとうの会では素晴らしいおもてなしができることでしょう(*^_^*)

給食室より