料理研究会

5月 13th, 2021

給食室では料理の幅を広げるため、料理研究会をしています。

講師にカネダイの井上桂子先生を迎えて学んでいます。

井上先生は麹を使った料理を研究されているので塩麹・醤油麹・甘酒の作り方を教えていただきました。

麹を肉料理に使うと肉を柔らかくしてくれるので園での料理に取り入れるようになりました。

園の調理器具を使って作れるか、先生に園に来ていただき料理しました。

<献立>

・手羽元のオーブン焼き ・醤油麹と納豆の和え物 ・ちりめんじゃこの中華風スープ

園で中華スープを作るのは難しく、どうしてもすまし汁みたいになっていましたが、ひと手間加えただけで中華スープになりました。

コロナの影響もあり、今月は中止になりましたが、落ち着いたらまたいろんなことを学び給食に生かしていきたいと思います。

 

給食室

はじめての…第二弾!!

5月 11th, 2021

前回のブログでさくら組の色んな「はじめて」をご紹介しましたが

今回も「はじめて」をご紹介したいと思います

それは……

 

「あるこう〜あるこう〜♪」

散歩ではじめての場所へ

「むずかしそうだなぁ〜」

怖くても、やってみようとするのがみんなのすごい所✨

おしりから行ってみたり、前向きに行ってみたり…

ちょっぴり怖くて上から応援をしてくれるなんて子も(^^)

ちょっとの時間でも少しずつ度胸がついてきたようです!!

たくさん登って、走ってと大満足のお散歩でした♡

いろんな「はじめて」をみんなで楽しもうね!!

Yより

1ヶ月が経ちましたね

5月 6th, 2021

新しい環境に変わって、一ヶ月が経ちました。

 

新入園児も仲間に加わりにぎやかないろはぐみです\(^o^)/

この1ヶ月の子どもたちの様子を少し紹介しますね。

 

初めての環境に、

先生なにしてるんだろう......と一生懸命観察中です(^^)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

こっちでも、となりの部屋で遊んでいる1歳児のお友達や先生を観察中...(*^^*)

 

 

 

 

 

 

 

 

先生の抱っこは気持ちいなぁ~♡

 

 

 

 

 

 

 

 

はじめての靴!!

しばらく靴をながめながら、足を動かしていました。

はじめてづくしの0歳児です(*^^*)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

こんな“はじめて”も(^o^)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

新しいお友達が外に出ると、みんな集まって来てくれて

 

 

 

 

 

 

 

足に砂がついているのをみつけて、取ってくれたよ(*^^*)

優しいお兄ちゃんお姉ちゃんたちがいつも見守ってくれていて

心強い0歳児です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

満面の笑みで「ばあ!」

 

 

 

 

 

 

 

 

ときどきケンカもしています(^o^)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ひとつひとつの表情や仕草が可愛い子どもたち、

先生たちも癒やされながら

日々成長する子どもたちと楽しく過ごしていますよ。

 

 

Aより

 

 

 

 

 

こいのぼり製作

4月 27th, 2021

こいのぼり製作中のばら組

まずはビー玉をコロコロと転がして

模様を付けました 簡単そうに見えますが案外難しい((+_+))

うまく転がってくれなかったり、転がりすぎてジャンプして箱から

出ていってしまったりしましたが無事に完成!!

(ナイスキャッチでポケットにビー玉が入ってしまう子もいました(笑))

次は好きな折り紙を選んで
ハサミで切って貼りました

ここでも個性豊かなこいのぼりになっています

完成をお楽しみに(^O^)/

 

Eより

干し竹の子ができるまで

4月 22nd, 2021

先日、梅組(5歳児)はバスに乗って竹の子掘りへ出掛けました!

子ども達は朝からウキウキ♡いや、前日からウキウキでした♡♡

園長先生が手慣れた手付きで「ポコッ!」と竹の子を掘ると

「おぉー!!」と歓声が☆^_^☆

「竹の子の中はこうなってるんだね\(◎o◎)/!」

皮をむいてもむいても皮が出てくる!!

それが楽しくて(^^)♪

みんな黙々とむいていました♪

あっという間にそこらじゅう皮の山!!

皮を山の隅へ運ぶ仕事も何だか楽しいね♪

「ねぇ、先生こげんいっぱい持ったよ!」と自慢げでした^_^

帰ってからは

かまどで湯がきます!

「いいにおいする」

「焼き芋のにおいやん♡」

五感が刺激されます!

豊作だったので2つのかまどでは間に合わず、

境内でもグツグツ グツグツ(^o^)

煮た後はバランに干します。

重ならないようにひとつひとつ丁寧に干していて感心感心!!

次の日は裏返し!

大忙しの梅組さん。

子ども達の手際が良いのと連日天気が良かった為、

あっという間に乾き干し竹の子が完成しました🌟

「カリカリになってる」

「太陽の栄養たっぷりなんだよ」

「保存食ってすごいね」

「3月までこの中で眠るよ」

「どうやって食べるのかな?」

話が盛り上がります(*´∀`*)

干し竹の子を味わう日が楽しみです(*^^*)

 

Rより

ピッカピッカの1年生(≧∇≦)/

4月 20th, 2021

4月12日・13日と市内の小学校で入学式がありました☆

3月にるんびにいを卒園した卒園児が

ピカピカのランドセルを背をってこども園るんびにいに来てくれました(^^)v

自分で選んだランドセルは

とても可愛く

かっこよかったです\(^o^)/まだまだランドセルが大きいけど。

ランドセルも色々あることに私達職員はびっくりでしたよ(笑)

 

びっくりすることに、女の子はピンクや赤のランドセルを選んだ子がおらず(@_@)

皆、水色や紫が好きだったもんね~(^^)

入学式後に会いに来てくれてありがとう♡

これからの学校生活が18人の皆にとって、充実した日が送れますように…

るんびにいから応援しています☆

Oより

 

 

PS*写真撮影の後は園庭で無邪気に遊ぶ姿は梅組のままでした(笑)

懐かしく感じた時間をありがとう(*^^*)

 

 

 

 

グリーンピース

4月 15th, 2021

今日はうめ組(年長)に給食のお手伝いをしてもらいました。

それは豆ごはんを作るためにさやから豆を取り出してもらうことです。

先ずは取り出し方を教えて

みんな真剣な表情でやっています

「先生固い」「どうやるの?」「これであってる?」

それでもみんな上手く豆を出していました。

最後に「やってみてどうだった?」と聞いてみるとみんな「楽しかった~」

今年度初めての食育活動はみんな楽しくできたようでした。

コロナ禍ではありますが、これからできるだけ沢山の事をしていきたいと考えています。

 

給食室

サクラ🌸咲ケ

4月 13th, 2021

3月下旬、6年前にこの園を巣立った卒園児たちが

小学校を卒業したことを報告に来てくれました!

(6年前の卒園児21名は「るんびにい保育園」最後の卒園児でした!!)

いつの間にか私の身長も軽々追い越し、

顔つきもすっかり少年少女の顔に。

「卒業おめでとう!!」

みんな大きくなったなぁ。。。

なんて言ってしみじみしていたら、4月上旬。

再び同じような顔ぶれの卒園児たちが、

今度は中学校に入学したことを報告に来てくれました!!

みんな、入学おめでとう!!

この先、もしもくじけそうになることがあったら

いつでもるんびにいに来てください。

この先、もしも家族に相談しにくい悩み事ができたら

いつでも先生たちに相談しに来てください。

いつでもここで待ってます。

 

いくつになってもこうやって、

るんびにいに顔を見せに来てくれて、

先生たちは幸せです(*^_^*)

 

君たちの未来がたくさんの幸せであふれますように!!

 

Kより

はじめての…

4月 9th, 2021

さくら組(2歳児)に進級し1週間がたちました

初めてのお部屋…

初めての2階トイレ…

環境がガラッと変わり、子ども達は刺激たっぷりの毎日をすごしています

今日の初めては…ベランダ!!

園庭で砂遊びも楽しいですが、裸足で外で遊べるって気持ちいいねぇー!!

おや、何か見つけたのかな??

「やっほーー!」

「がんばれーー!!」

園庭でばら組(3歳児)が体育教室をしていました^_^

普段は見上げないと見れないこいのぼりも

ベランダにいると、同じ目線👀

「アリさんおった」

「どこ〜?」

「ここ!ここ!」

ベランダにもアリさんがいたようです

たくさん体を動かした後は…

みんなでお茶タイム( ^∀^)

いつものお茶もなんだか美味しく感じました♡

これからもたくさんベランダで遊ぼうねー!!

Yより

何色?

4月 6th, 2021

交通安全の紙芝居を真剣に見ているのはばら組(3歳児)

信号は何色で渡る?赤?青?黄色?

ばら組の答えは青!!

「とんとん止まれせなばい」「勝手に言ったらダメばい」と

お約束を話していました。

春になったのでこれからいっぱーい

お散歩に行きたいなヾ(*´∀`*)ノ

 

Eより